КОНОПАТИМ... / МАСТЕРСКАЯ
ПРОВАЛ ПРИ РАЗГОНЕ? ВЫПРЯМЛЯЙ... КАРБЮРАТОР!
Тот, кого замучили провалы двигателя при разгоне, грешит обычно либо на
соринку в жиклере, либо на бензонасос, полагая, что мотору не хватает
топлива. Вообще-то обеднение рабочей смеси (как правило, оно и вызывает
провалы при разгоне) возможно по множеству причин. Но не будем касаться
здесь элементарных, например, низкого уровня бензина в поплавковой камере
или забитого грязью топливного фильтра. Наоборот, представим, что водитель
толковый и отличает провалы от перебоев. Он не полезет выворачивать свечи,
но наверняка разберет карбюратор. В большинстве случаев промывка и
продувка его каналов по принципу: "Все подряд – вреда не будет"
действительно дают результат – провалы исчезают.
 Диагностика подсоса воздуха
с помощью керосина или солярки. Жидкость должна быть горючей, но не
легковоспламеняющейся, ведь рядом раскаленный выпускной
коллектор. |
И все же тотальная (порой неоднократная) чистка помогает не всегда.
Помучившись и решив, что опыт профессионалов все же стоит своих денег,
горемыка приезжает на сервис. За два часа и пятьсот рублей ему приводят
машину в порядок – а почему бы и нет, ведь чинить такие вот промытые до
стерильности, но тем не менее "провальные" карбюраторы там приходится по
два-три раза в неделю...
Впрочем, даже если главный узел системы
питания не блещет чистотой снаружи, уважающий себя мастер не станет сразу
перебирать и промывать его целиком – бывает, что и заросшие грязью
карбюраторы работают хорошо. Зато начнет с диагностики.
Обеднение
смеси далеко не всегда связано с недостатком горючего – довольно часто то
же происходит от избытка окислителя, то есть воздуха. К счастью, в моторе
не так много мест, где "дополнительный" воздух может проникнуть внутрь и
подмешаться к уже готовой рабочей смеси, все это – в области впускного
тракта, от заслонок карбюратора до головки блока. Трещины в коллекторе,
разрывы прокладки между ним и головкой, подсос воздуха через худую
диафрагму усилителя тормозов или его дырявый шланг – весьма редкие, можно
сказать, экзотические неисправности. А вот щель под карбюратором (если это
"Солекс") или между его нижней и средней частями ("Озон") – вполне
распространенное явление.
Принятый на автомобилях способ крепления
карбюраторов с инженерной точки зрения далеко не лучший. С одной стороны,
эта штуковина с привинченной махиной воздушного фильтра вибрирует в такт
колебаниям мотора и хочется ее покрепче притянуть к коллектору. А с другой
– делать это в штатных, расположенных по углам привалочного фланца точках
нельзя, поскольку мягкий сплав корпуса легко деформируется.
Завод
предписывает момент затяжки гаек крепления карбюратора 1,4– 1,7 кгс·м для
"Озона" и 1,3–1,6 кгс·м для "Солекса", что для рядового автолюбителя или
хозяина "домашнего" автосервиса бесполезно – доступные им
динамометрические ключи на режиме столь малых нагрузок врут с погрешностью
порой до 100%. К тому же приладить такой к гайкам карбюратора почти
невозможно. Вот и приходится мастеру, взяв в руку обычный "рожок" "на 13",
балансировать между "нежно тиская" и "крепко целуя"... Есть в этом свое,
выстраданное – уж лучше недотянуть и потом, раз в неделю проверять, не
разболтался ли карбюратор, чем маяться с погнутым фланцем.
Но так
бывает, в основном, на машинах наших постоянных клиентов, хранящих
верность своей мастерской. А загулявшего на сторону вычисляю сразу – по
первому прикосновению ключа к гайке. Нет, мол, не моя рука тянула. Но
измену прощаю с пониманием – может, в дальней дороге пришлось чинить или
на даче отдаться местному умельцу... Когда тот, скажем, резьбу на шпильке
крепления корпуса распредвала сорвет – не беда, поставлю новую, а если
карбюратор приходится отвертывать полуметровым рычагом, не сомневайтесь –
ремонт будет долгим.
Кстати, предсказать, что гайки перетянуты, можно и
не пытаясь их отвернуть. Прежде всего – по рассказу владельца машины:
провалы на переходных режимах, неустойчивый холостой ход, повышенный
расход топлива. Еще точнее – по внешнему виду карбюратора. Например,
чрезмерно вывернут (чуть ли не вываливается из гнезда) винт качества или
закручен упорный винт заслонки. Значит, кто-то, тщетно пытаясь
отрегулировать холостые, сделал "дешево и сердито" для себя и дорого (до
15 л/100 км) для клиента. И наконец, самый точный диагноз ставит шприц с
керосином – при работе двигателя на холостом ходу поливаю стык карбюратора
с коллектором. Если обороты двигателя мгновенно возрастают (керосин,
подсосавшись сквозь щель, обогащает смесь и к тому же на пару секунд
перекрывает путь лишнему воздуху), значит, фланец карбюратора погнут и
прибор однозначно надо снимать для ремонта.
Подключив диагностический
тахометр, можно судить и о степени изгиба фланца. Если щель под
карбюратором невелика, обороты подскочат всего с 800 до 1000, а в
запущенных случаях, когда перетянутый фланец длительно подвергался нагреву
и остыванию вместе с коллектором и щель можно видеть невооруженным глазом,
мотор взвывает и стрелка прыгает до 2000 об/мин.
Сняв карбюратор,
прикладываем к фланцу линейку – изгиб отлично виден. Править его можно
только на прессе, изготовив необходимую оснастку (см. рис.) в виде
пластины из мягкого металла с фрезеровкой либо (если речь идет о разовом
ремонте собственной машины) просто двух токарных резцов с четырьмя
подкладками из картона. Суть ремонта – выпрямить фланец, дав ему небольшую
(до 0,3 мм) избыточную деформацию. Если после этого еще и перевернуть
другой стороной текстолитовую прокладку между ним и коллектором (для
"Солекса") и заменить картонную – герметичность стыка будет восстановлена
почти наверняка.
 Правка фланца карбюратора: 1
– винтовой пресс; 2 – верхняя упорная пластина с отверстиями под
выступающие элементы карбюратора; 3 – корпус карбюратора; 4 – нижняя
упорная пластина с фрезеровкой. |
 Вариант замены нижней
пластины (вид сверху): 1 – токарные резцы одинаковой высоты; 2 –
картонные подкладки толщиной до 0,5 мм. |
После этого проверяем работу двигателя на холостом ходу, вращая винт
качества. Если подсоса воздуха нет, обороты легко повышаются при
выворачивании винта, а содержание СО в отработавших газах растет до трех и
более процентов. Если же СО невозможно поднять выше 1% – подсос полностью
не устранен. Тогда снова берем шприц с керосином и проливаем стык –
возможно, карбюратор еще кривой и его надо подольше (10–15 мин) подержать
под прессом. Хороший результат дает тонкий слой термостойкого герметика,
наносимый на внешнюю дорожку привалочной плоскости фланца. В общем,
повозившись часок-другой, со второй-третьей попытки вы наверняка устраните
подсос и добьетесь нормальной работы двигателя.