Характерные черты французской кухни

Характерные черты французской кухни

Традиции и особенности

Французы во всем мире считаются настоящими гурманами. Поэтому история французской кухни начинается с очень давних времен. Каждая хозяйка здесь отличается своим хорошим умением — готовить, и это считается большой гордостью для всей семьи. Во Франции даже есть выражение, которое характеризует таких женщин — cordon bleu (в переводе с французского языка — голубая лента). Вся кулинария во французской кухне расценивается, как искусство, так как готовые рецепты являются лишь заготовкой для будущего блюда и готовятся каждое со своей «изюминкой».

Французскую кухню можно разделить на три основных вида — это региональная, традиционная и аристократическая кухни.

В список региональной кухни входят блюда, которые готовились жителями разных районов Франции на протяжении многих веков. И в зависимости от своего местоположения она имеет отличительные особенности: одна превосходит своей остротой, другая — сытостью, третья — блюдами исключительно из морепродуктов. Аристократическая кухня — это блюда, сформированные еще при короле и отличающиеся своей изысканностью. Традиционная кухня Франции — это совокупность двух видов кухонь: региональной и изысканной, основными продуктами которой являются птица, рыба, масло, сыр, прованские травы.

У французов, как и у многих народов, есть последовательность в принятии пищи: закуски (как горячие, так и холодные) — первые блюда (суп) — основные блюда — салат и сыр — десерт с фруктами. Ко вторым блюдам, в основном, относятся мясо, рыба. А вот сыр, который приносят следующим по очереди, французы считают правильным запивать вином, но никак ни соком или чаем.

Рассматривая распорядок дня, то на завтрак французы едят омлеты, сыр, соки, а круассаны с молоком считаются даже традиционным первым употреблением пищи. Второй завтрак является более плотным, подаются различные закуски, мясо птицы с овощами, простые горячие блюда. Обед (с 18 до 19 часов) — также закуски, супы, вторые блюда. Исходя из всего вышесказанного, порядок приема пищи — это основа этикета. Плюс ко всему все застолья должны проходить культурно, например, за приятной беседой, произношение тостов и чоканье бокалами здесь неуместно.

Особенность французской кухни — наличие огромного количества соусов и маринадов, их насчитывается более трех тысяч. За счет этого достаточно простые блюда становятся настоящим совершенством. А еще отличительная черта — это за основу таких приготовлений брать вина, ликеры, коньяки, что придает блюдам разнообразие вкусов.

Вторая особенность питания — наличие на столе большого количества овощей, из которых французы готовят гарниры к основным блюдам, холодные закуски, салаты.

Ну и, конечно, следует рассказать о любимом деликатесе французского народа — лягушачьи лапки. Французов даже прозвали «лягушатниками», они являются самыми большими импортерами лягушачьих лапок из Азии для использования их в различные блюда.

Рекомендуем:

Лучшие простые блюда для праздничного ужина.

Первые и основные блюда

Во французской кухне первыми блюдами являются, в основном, супы. Французы любят готовить их либо в виде пюре, либо просто чистыми бульонами. Наибольшей популярностью пользуются луковый суп или суп-пюре из лука. Есть особые технологии его приготовления, которые делают его незабываемо вкусным.

Основной вторых блюд во Франции являются исключительно мясные блюда с гарнирами. Мясной бифштекс с жареным картофелем и просто бифштекс с кровью, сверху обжаренный, а сырой внутри — это олицетворение основных блюд французской кухни.

Десерты

Главным десертом во Франции считается сыр. Его сортов здесь огромное множество, насчитывается около тысячи. Самые известные виды сыров у французов — камамбер и рокфор.

А вот выпечка во французской кухне является самой вкусной, начиная от простого багета до самых сложных десертов. К самым известным относятся: «Шарлотка» — это пирог из яблок, эклер — пирожное с заварным кремом, воздушный десерт «Крем-брюле» (в переводе с французского языка — жженый сахар).

Напитки

Гордость у французов — это вина. Виноделие, как искусство. Делают его из винограда и яблок. Самыми популярными и вкусными считаются бочковые вина — Бургудское и Бордо. Чем выше качество вина, тем, соответственно, оно дороже. Следует отметить, что французская кухня не обходится и без шампанского, а также крепкого напитка — коньяка.



Начало   |    Моя "Таврия"   |    Тюнинг   |    Вопрос-Ответ   |    История авто "Таврия"   |    Неисправности   |    Карбюраторы"СОЛЕКС"   |    Автоссылки   |    Архив